Общественно-
политическая
газета
Заполярного
района

Издаётся
с 12 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
выходит один раз
в две недели - пятницу



 

Вспомним всех поимённо

Екатерина Ворончихина

Книгу, которую не принято читать от корки до корки, но которая, дорога сердцу каждого – обновлённую Книгу Памяти Ненецкого автономного округа презентуют в сёлах района.

 

 

О большом исследовательском проекте, который реализуется под началом известного в Ненецком округе краеведа и руководителя регионального отделения «Поисковое движение России» Андрея Николаева, мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты (прим. №13 от 10.07.2020 г.). Напомним, к выпуску в свет готовится третья окружная Книга Памяти. Над уточнением списка погибших военнослужащих, призванных с территории НАО, Андрей Сергеевич Николаев вместе с командой единомышленников трудятся с 2014 года. Итогом иноголетней работы стало издание «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941-1945», куда исследователи внесли более 43 тысяч дополнений.

О героях былых времён

На момент подготовки номера активисты уже презентовали свои труды в Волоковой, Верхней и Нижней Пеше, в Оме и в селе Несь. Причём, маршрут исследователей значительно отличается от того, что был запланирован ранее.

Мы кардинально поменяли график, пришлось исключить из списка Шойну, – по телефону рассказал нам руководитель проекта Андрей Николаев. – Отменили рейс, а так как мы работаем в условиях жёсткого графика, передвинуть сроки просто невозможно.

Первым населённым пунктом, где прошла презентация книги, стала Волоковая. Сюда активисты прилетели 15 июля.

 

 

Нас встретили очень радушно. И хочу отметить, что своих героев в Волоковой помнят и чтут. Деревня небольшая, но воинский мемориал сельчане поддерживают в очень хорошем состоянии, – заметил Андрей Сергееевич. – Нужно сказать, что мы ставим перед собой целый ряд задач. Первая – проверить наши данные на местах, с населением, с родственниками погибших без вести. У нас есть вопросы, требующие подтверждения, к тому же хотелось бы добавить информацию, которая касается даже и мирной жизни военнослужащих о жёнах, о детях,  о том, чем занимались солдаты до войны. В том числе мы собираем фотографии, наградные документы, на месте их оцифровываем. Необходимое оборудование для этого везём с собой: компьютер, сканер, а также фото- и видеоаппаратуру.

Списки ушедших на фронт односельчан исследователи оставляют местным активистам. Чтобы имя каждого, кто пожертвовал собой, не затерялось во времени, чтобы знали молодые люди, и могли оценить масштабы этого огромного человеческого горя, что принесла Великая Отечественная война.

«Потерянные» солдаты

Как отмечает Андрей Николаев, чем больше деревня, тем больше «потерянных» солдат. Например, в Верхней Пёше до того, как к ним приехала исследовательская группа, считали, что у них 26 погибших, но документальные данные говорят о другом – 54 погибших и пропавших без вести земляков.

Мы собираемся небольшой группой, советом старейшин, можно сказать. Располагаемся в помещении с учётом социальной дистанции и просматриваем списки. Предварительно выделяем красным цветом тех, кого нет в перечне деревни. И люди действительно вспоминают бойцов: у нас такой-то с таким-то отчеством был, так это ж, наверное, его сын! Поэтому так важно то, что в Книге Памяти мы указываем не просто имена, а истории людей. К сожалению, чем больше населённый пункт, тем больше имён теряется. Например, по Пешскому сельскому совету утрачено практически 50% данных. Здесь предстоит огромная работа, в том числе и по обновлению воинских мемориалов.

 

 

Исследуют активисты и кладбища в каждом населённом пункте.

Просматриваем буквально каждую могилу. Где похоронены мужчины, не позже 1927 года рождения, фотографируем. Для того чтобы после определить служил ли этот человек. В Книге Памяти есть порядка 400 человек, у которых нет документального подтверждения того, что он погиб. То есть либо этот человек по ошибке оказался в списках, либо он не служил, либо он вернулся с войны живой. Зачастую мы находим их имена на кладбищах, – поясняет еще один член исследовательской группы Нина Николаева. – Дополнительно проверяем, в каком состоянии находятся могилы ветеранов. Потому что замена памятников по закону ведётся только с 1992 года. Но и в этом случае не все родственники обращаются за поддержкой. Выявляем запущенные могилы с надеждой, что сельсовет, актив деревни поддержат нашу работу и приведут захоронения в достойный вид, будут ухаживать за могилами героев-земляков. 

Большое внимание исследователи уделяют местным воинским мемориальным комплексам: составляют схему, собирают данные об инициаторах и авторах памятников, проводят съёмку – всё это для того, чтобы в дальнейшем при необходимости можно было поставить их на государственный учёт и регулярно проводить текущий ремонт и обновление.

Напомним, поездка, посвящённая презентации Книги Памяти на территории Ненецкого автономного округа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Частично реализуется с использованием гранта Федерального агентства по делам молодёжи. В августе организаторы большого исследовательского проекта побывают: – в Тельвиске: пребывание с 21.08 по 23.08, – в Макарово: пребывание с 25.08 по 27.08, – в Андеге: пребывание с 28.08 по 30.08, п; – в Нельмином Носе: пребывание с 30.08 по 03.09.

На сентябрь и октябрь запланированы поездки в Оксино, Хонгурей, Каменку, Великовисочное, Щелино, Коткино, Лабожское, Каратайку, Амдерму, Харуту, Красное. В этих сёлах активисты уже будут презентовать печатное издание. Первый тираж Книги Памяти уже готов к отправке из типографии и прибудет в Нарьян-Мар в середине августа.

Сегодня
  ФОТОГАЛЕРЕЯ
  НОВОСТИ


19 янв 2021 г.
Росгвардия, полиция и экстренные службы обеспечили безопасность празднования Крещения Господня в Нарьян-Маре
В заливе Качгортинская курья на реке Печоре организовали крещенские купания, забор святой воды и крестный ход.

18 янв 2021 г.
Севержилкомсервис обустроил зимник для жителей Хорей-Вера
Морозы, установившиеся с конца декабря на территории региона, стали хорошим подспорьем для работников ЖКУ «Хорей-Вер» – филиала МП ЗР «Севержилкомсервис» – при обустройстве временной зимней дороги п. Хорей-Вер – Мусюршор.

18 янв 2021 г.
Как Дед Мороз в стойбище оленеводов заезжал
В Новый год случаются чудеса, главное — в них верить. В прошлом году оленеводы крестьянско-фермерского хозяйства «Ӈэрм» («Север») на острове Колгуев пожелали, чтобы к ним в стойбище приехал Дед Мороз со Снегурочкой. И в начале 2021 года, аккурат на Рождество, украшенная оленья упряжка приехала в тундру и поздравила с новым годом её жителей.

18 янв 2021 г.
Механизм народного бюджетирования начал работать по всей стране
В России с 1 января вступили в силу поправки, которые позволят жителям влиять на распределение средств местных бюджетов.

18 янв 2021 г.
При содействии сенатора
Жители Андега могут получить стоматологическую помощь.

Все новости
  ПОЗДРАВЛЕНИЯ


27 дек 2020 г.
Уважаемые ветераны и сотрудники МЧС России по НАО, ПСС НАО, Отряда государственной противопожарной службы!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём спасателя!

22 дек 2020 г.
 Уважаемые энергетики, ветераны отрасли!
От имени Совета администрации Заполярного района поздравляем вас с профессиональным праздником!

12 дек 2020 г.
Уважаемые земляки!
От имени Совета и администрации Заполярного района поздравляем вас с Днём Конституции России!

Все поздравления
  ОБЪЯВЛЕНИЯ


11 ноя 2020 г.
Объявление для жителей района!
В рамках подготовки к опережающему завозу топлива в населенные пункты Заполярного района в 2021 году муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» информирует о начале приёма заявок от населения на поставку твёрдого топлива и (или) нефтепродуктов в период навигации 2021 года.

13 окт 2020 г.
Отчёт депутатов посёлка Искателей перенесён
Отчёт депутатов посёлка Искателей перед избирателями перенесён на неопределённый период.

16 мар 2020 г.
Горячая линия
Роспотребнадзор по Ненецкому округу дал рекомендации жителям региона, приехавшим из зарубежных стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу

Все объявления
  РЕКЛАМА










 


 

Учредитель: Администрация Заполярного района.
Адрес учредителя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 10.
Тел.: 8 (81853) 4-88-23. Факс: 8 (81853) 4-88-23. E-mail: admin-zr@mail.ru
Издатель: Муниципальное казённое учреждение Заполярного района «Северное».
Главный редактор: Ворончихина Екатерина Викторовна.
Адрес издателя: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б., каб.103.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: mbu-severnoe@mail.ru
Адрес редакции: 166700, Ненецкий автономный округ, п. Искателей, ул. Губкина, д. 3 Б.
Тел.: 8 (81853) 4-81-36. Факс: 8 (81853) 4-81-36. E-mail: zvplus@mail.ru
Яндекс.Метрика

Общественно-политическая газета «Заполярный вестник+»
зарегистрирована в Управлении Федеральной службы
по надзору в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу.
Свидетельство ПИ № ТУ 29-00425 от 18.03.2013.